臨時脚気病調査会による食餌試験と食物調査とは? わかりやすく解説

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臨時脚気病調査会による食餌試験と食物調査

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 22:20 UTC 版)

日本の脚気史」の記事における「臨時脚気病調査会による食餌試験と食物調査」の解説

都築刺激され調査会でも、1910年明治43年3月-10月1911年明治44年6月翌年10月の2回にわたり、実地食餌試験が行われた。しかし、試験方法欠陥があり(試験委員5人の技量判断に差があり、また副食規定コントロール)されていなかった)、食米と脚気発生の関係について、明確な結論得られなかった。 他方世界脚気流行について現地調査をし、食物との関係も調査していた。特に東南アジアでの脚気研究は、「脚気未知栄養物質の欠乏による欠乏性疾患」と結論される段階にまで進んでいた。 しかし日本では依然として伝染病説と中毒説の勢い強く、「未知栄養欠乏説」はなかなか受けいれられず、脚気原因説を巡る混乱葛藤続いた

※この「臨時脚気病調査会による食餌試験と食物調査」の解説は、「日本の脚気史」の解説の一部です。
「臨時脚気病調査会による食餌試験と食物調査」を含む「日本の脚気史」の記事については、「日本の脚気史」の概要を参照ください。

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