腐敗
(腐乱 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/04 05:44 UTC 版)
腐敗(ふはい)とは、有機物が微生物の作用によって変質(不完全分解[2])する現象をいう[3]。
- ^ 人間の場合の死体現象。死後経過時間(PMI:Post-mortem Interval)も参照。この他、脳死とされた患者に見られるラザロ徴候、通常は極端な状況や感情の元で死亡した場合に現われる死体硬直 などの現象がある。
- ^ a b コトバンク - 日本大百科全書(ニッポニカ).
- ^ a b c コトバンク - ブリタニカ.
- ^ コトバンク - デジタル大辞泉.
- ^ a b c d e f g 食品保健研究会(編) 1989, p. 90.
- ^ a b c d e 食品保健研究会(編) 1989, p. 91.
- ^ 食品保健研究会(編) 1989, pp. 90–91.
- ^ a b c 小関聡美, 北上誠一, 加藤登, 新井健一「魚介類の死後硬直と鮮度(K値)の変化」『東海大学紀要. 海洋学部』第4巻第2号、東海大学海洋学部、2006年11月、31-46頁、ISSN 1348-7620、CRID 1050001337792431616。
- ^ “魚の生鮮度「K値」 - 広島県”. 広島県公式ホームページ. 2023年4月8日閲覧。
- ^ 岡田稔「水産加工の最近の話題 : 魚の鮮度・オキアミをめぐって」『日本調理科学会誌』第8巻第1号、日本調理科学会、1975年、2-10頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.8.1_2、ISSN 0910-5360、CRID 1390001204740258688。
- ^ “「所さんの目がテン!」”. 日本テレビ. 2023年4月8日閲覧。
- ^ “ヒスタミン食中毒”. www.caa.go.jp. 2023年4月8日閲覧。
- ^ 魚は頭から腐る. コトバンクより。
- ^ “fish rots from the head down” (英語). www.theidioms.com. 2023年9月27日閲覧。
[続きの解説]
腐乱
「腐乱」の例文・使い方・用例・文例
品詞の分類
- >> 「腐乱」を含む用語の索引
- 腐乱のページへのリンク