特産品のヒシとは? わかりやすく解説

特産品のヒシ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 08:18 UTC 版)

菱池 (湖沼)」の記事における「特産品のヒシ」の解説

慶安3年1650年以前ヒシの実は小物成として米、フグと共に年貢として納められていた。慶安3年1650年)の検知によって翌慶安4年1651年)の年貢上納より小物成としてではなく本高加えられた。本高入りすると同時に上納はすべて米納かわっている。 池で採取されるヒシの実は、三河地域特産品として広く知られており、『三河国二葉松三河国土産名物器材部や、『毛吹草諸国名産品の項においては「岩堀」の名称で紹介された。しかし、寛文4年1664年)に江尻新田開発行った岩堀では、元禄年間(1688-1704年)にはヒシの実が不足し上納対象からは外されている。 宝永元年1704年)に天領支配になると菱の実が採れなくなり年貢から除くことになった

※この「特産品のヒシ」の解説は、「菱池 (湖沼)」の解説の一部です。
「特産品のヒシ」を含む「菱池 (湖沼)」の記事については、「菱池 (湖沼)」の概要を参照ください。

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