煮びたしの材料の例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/11 13:48 UTC 版)
小松菜、チンゲンサイ、水菜やキャベツなどの葉物野菜。いずれも火を通しすぎると食感が損なわれ色も悪くなるので、煮すぎないように気を付ける。ホウレンソウはもともと歯応えのある野菜ではないので、煮びたしにはあまり向かない。シュウ酸を含むため用いる場合は下茹でする。 クレソンのように強い芳香を持つ野菜はあまり用いない。 もやし ナス(皮を剥く) ナスの場合、皮付きのまま素揚げしてつゆに浸した物を「煮びたし」と呼ぶ場合がある。詳しくはおひたしの項目を参照のこと。 鮎(白焼きした鮎を煮汁をたっぷり含むように煮る。梅干しを加えることもある)。他にフナ、アジ等もあるが近年ではあまり見られない。
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