煮びたしの材料の例とは? わかりやすく解説

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煮びたしの材料の例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/11 13:48 UTC 版)

煮びたし」の記事における「煮びたしの材料の例」の解説

小松菜チンゲンサイ水菜キャベツなどの葉物野菜いずれも火を通しすぎると食感損なわれ色も悪くなるので、煮すぎないように気を付ける。ホウレンソウはもともと歯応えのある野菜ではないので、煮びたしにはあまり向かないシュウ酸を含むため用い場合下茹でする。 クレソンのように強い芳香を持つ野菜はあまり用いない。 もやし ナス(皮を剥く) ナス場合皮付きのまま素揚げしてつゆに浸した物を「煮びたし」と呼ぶ場合がある。詳しくおひたしの項目を参照のこと。 白焼きした煮汁をたっぷり含むように煮る。梅干し加えることもある)。他にフナアジ等もあるが近年ではあまり見られない

※この「煮びたしの材料の例」の解説は、「煮びたし」の解説の一部です。
「煮びたしの材料の例」を含む「煮びたし」の記事については、「煮びたし」の概要を参照ください。

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