水産資源としての利用とは? わかりやすく解説

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水産資源としての利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/22 02:47 UTC 版)

オームリ」の記事における「水産資源としての利用」の解説

高い需要比較多量生息数のため、バイカル湖周辺の人々にとり、オームリ重要な食糧資源一つである。ロシア全土にわたり美味珍味として知られており、輸出用として経済的にも重要である。 1940年には年間漁獲高6トンから8トン達しピーク迎えたが、乱獲による減少のために1969年漁獲停止となり、その後1974年厳し漁獲制限規制伴い再開された後は幾分生息数戻っている。 オームリ燻製バイカル湖周辺広く売られていて、シベリア鉄道旅をする多く旅行者にとっては大きな楽しみの一つである。現地では塩漬けにされたものが好まれる傾向にある。 シベリアでは一般的なストロガニナ呼ばれるサラダは、生のまま凍らせて細く切ったオームリ胡椒、塩とタマネギをそえたものである環境汚染乱獲による減少のために2017年末に再び漁獲停止になるという。

※この「水産資源としての利用」の解説は、「オームリ」の解説の一部です。
「水産資源としての利用」を含む「オームリ」の記事については、「オームリ」の概要を参照ください。

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