口腔内を酸性・アルカリ性に傾ける飲食品とは? わかりやすく解説

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口腔内を酸性・アルカリ性に傾ける飲食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/09 18:53 UTC 版)

酸性食品とアルカリ性食品」の記事における「口腔内を酸性・アルカリ性に傾ける飲食品」の解説

2003年のWHOとFAO報告では、二糖類砂糖など)や、単糖類ブドウ糖果糖など)の摂取量増加摂取頻度増加う蝕リスク確実に上げると報告している。砂糖主成分であるスクロースが、最も口腔内で酸を生産する能力が高い。厚生労働省によって行われている21世紀における国民健康づくり運動健康日本21)では、間食としての甘味食品甘味飲料、特に砂糖う蝕誘発するとし、糖類に関する正確な知識普及1日3回以上摂取する群の減少国策としている。 同2003年のWHO/FAOの報告は、反対に堅いチーズう蝕予防する可能性高く牛乳予防する可能性があると報告している。こうした乳製品口腔内をアルカリ性傾けることでう蝕予防する。 トゥースフレンドリー協会は、歯が溶け出す臨界pHまで下がらない口腔内がpH5.7以下にならない食品に「歯に信頼マーク」をつけることを認定している。

※この「口腔内を酸性・アルカリ性に傾ける飲食品」の解説は、「酸性食品とアルカリ性食品」の解説の一部です。
「口腔内を酸性・アルカリ性に傾ける飲食品」を含む「酸性食品とアルカリ性食品」の記事については、「酸性食品とアルカリ性食品」の概要を参照ください。

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