ストローワインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ストローワインの意味・解説 

ストローワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/29 17:30 UTC 版)

デザートワイン」の記事における「ストローワイン」の解説

干しブドウから作るワインである。収穫したブドウstrawの上並べて風乾したことからこの名が付いた古代カルタゴでは、風乾したブドウから "passum" と呼ばれる甘口ワイン造られていた。このワインマルタ海峡渡りイタリアにモスカート・パッシート・ディ・パンテッレリア(Moscato passito di Pantelleria)と呼ばれる同様の甘口ワインもたらしたこのようなワインローマ人による記述残されており、今でも北イタリアではヴィン・サント伝統的にビスコッティとともに供される)やシャケトラ(Sciachetrà)、レチョート・ディ・ソアーヴェ(Recioto di Soave、同地方のパネットーネ合わせる)、レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ(Recioto della Valpolicella)などのストローワインが多く作られている。しかしブドウは必ずしもの上干されるわけではなく並べた垂木から吊り下げられたりする場合もある。アルプス山脈挟んでフランスジュラ県ローヌ県アルザス地域圏近辺ではヴァン・ドゥ・パイユ(vin de paille、"paille" はの意)が生産されている。他にスペインでは前述ペドロ・ヒメネスが、キプロスではコマンダリア(Commandaria)と呼ばれるストローワインが生産され南アフリカアメリカにおいても近年類似のワイン造られている。

※この「ストローワイン」の解説は、「デザートワイン」の解説の一部です。
「ストローワイン」を含む「デザートワイン」の記事については、「デザートワイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ストローワイン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ストローワイン」の関連用語

ストローワインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ストローワインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのデザートワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS