スクラーゼとの違いとは? わかりやすく解説

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スクラーゼとの違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/29 16:57 UTC 版)

サッカラーゼ」の記事における「スクラーゼとの違い」の解説

サッカラーゼスクラーゼは、共にスクロース基質とすることができ、フルクトースグルコース加水分解できる。しかし、両者異な酵素として分類されている。これは、サッカラーゼスクロースフルクトース認識して加水分解するに対してスクラーゼスクロースグルコース認識して加水分解するためである。さらに、サッカラーゼスクロース以外にもラフィノーススタキオースフルクトオリゴ糖など、末端にフルクトフラノシド残基を含むオリゴ糖基質とすることができる。なお、中にはフルクトフラノシド残基を他の糖に転移させる活性有する酵素存在する

※この「スクラーゼとの違い」の解説は、「サッカラーゼ」の解説の一部です。
「スクラーゼとの違い」を含む「サッカラーゼ」の記事については、「サッカラーゼ」の概要を参照ください。

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