スクラーゼとの違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/29 16:57 UTC 版)
サッカラーゼとスクラーゼは、共にスクロースを基質とすることができ、フルクトースとグルコースに加水分解できる。しかし、両者は異なる酵素として分類されている。これは、サッカラーゼはスクロースのフルクトースを認識して加水分解するのに対して、スクラーゼはスクロースのグルコースを認識して加水分解するためである。さらに、サッカラーゼはスクロース以外にもラフィノースやスタキオース、フルクトオリゴ糖など、末端にフルクトフラノシド残基を含むオリゴ糖を基質とすることができる。なお、中にはフルクトフラノシド残基を他の糖に転移させる活性を有する酵素も存在する。
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