コージビオース
コージビオース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/02/23 03:14 UTC 版)
コージビオース (kojibiose) は、グルコース2分子がα1-2結合で結合した、二糖の一種である。麹の中から発見されたことよりこの名がつけられた。酒やみりんに含まれている。ニゲロースとともに精製が難しく大変高価な糖として知られており、どちらも1グラム当たり100万円前後の価格がつけられている。
- ^ Sugisawa, Hirqshi; Edo, Hiroshi (1966). “The Thermal Degradation of Sugars I. Thermal Polymerization of Glucose”. J. Food Sci. 31 (4): 561. doi:10.1111/j.1365-2621.1966.tb01905.x.
- 1 コージビオースとは
- 2 コージビオースの概要
固有名詞の分類
- コージビオースのページへのリンク