カプチーノの飲み方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 13:48 UTC 版)
イタリアでは、喫茶店やカフェにあたるバールで、朝にクロワッサンやブリオッシュなどとともに飲まれることが多い。イタリアにおいてカプチーノが飲まれるのは、朝食時にほぼ限られる。 日本におけるカプチーノは当初、ドリップコーヒーに牛乳またはホイップクリームを加え、シナモンをふったりシナモンスティックを添えたりするのが一般的であった。これはエスプレッソ自体が普及していなかったことと、コーヒー文化の移入が主にアメリカ経由であったためと考えられる。1996年以降、エスプレッソによるバリエーションコーヒーを主力としたシアトル系コーヒー店が日本に進出、チェーンを拡大すると、それにともなって、本来の形式のカプチーノが日本でも広く認識されるようになった。
※この「カプチーノの飲み方」の解説は、「カプチーノ」の解説の一部です。
「カプチーノの飲み方」を含む「カプチーノ」の記事については、「カプチーノ」の概要を参照ください。
- カプチーノの飲み方のページへのリンク