カカオマスとは? わかりやすく解説

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カカオ‐マス【cacao mass】

読み方:かかおます

発酵させたカカオ豆焙煎(ばいせん)して種皮取り除き細かくすりつぶしたもの。これに砂糖粉乳などを加えて練り固めるチョコレートになる。また、カカオ脂ココア原料とする。


カカオマス


カカオマス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/14 09:42 UTC 版)

カカオマス(cocoa mass、まれにcacaomas)とは、カカオ豆の胚乳を発酵、乾燥、焙煎、磨砕したもの。外皮と胚芽は工程中で除去される。液体のものをカカオリカー、冷却・固化したものをカカオマスと呼ぶ。主にココアパウダーチョコレートの原料として利用される[1]


  1. ^ 平気で「チョコ」を買う人が知らない超残念な真実” (日本語). 東洋経済オンライン (2023年2月10日). 2023年2月14日閲覧。


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