ナマズのかば焼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ビジネス > 新語時事用語辞典 > ナマズのかば焼の意味・解説 

ナマズのかば焼

読み方:ナマズのかばやき
別名:ナマズの蒲焼きなまずのかば焼きなまずの蒲焼き鯰の蒲焼き

淡水魚ナマズ)を串に刺してタレ付けて焼いた料理ナマズ使った蒲焼き近年ウナギかば焼き替わる料理として注目されている

かば焼き」の食材には、ウナギの他にナマズドジョウなども用いられることはあるが、一般的にかば焼きといえばウナギ料理想起されるといる。通常のナマズのかば焼きには強い泥臭さなどがあり、ウナギ比べると味は劣るとされるしかしながら近年ではウナギの数が絶滅危機瀕するほど減少しており、従来のように気軽にウナギかば焼きにして食することは困難となりつつある。

近畿大学水産学科ではナマズ与える餌などの工夫により風味改良し、ナマズのかば焼きをウナギかば焼き近づける研究が行われている。2015年春時点ウナギ勝るとも劣らない風味のナマズのかば焼きが実現されており、新聞テレビ等の各メディア相次いでナマズのかば焼きの研究成果報じている。

関連サイト:
教員情報・有路昌彦 - 近大コメンテーターガイド



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ナマズのかば焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナマズのかば焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
新語時事用語辞典新語時事用語辞典
Copyright © 2024 新語時事用語辞典 All Rights Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS