どんどん焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 01:22 UTC 版)
どんどん焼き(どんどんやき)は、水に溶いた小麦粉を主体とする日本の軽食のひとつであり、日本の鉄板焼き料理のひとつである。
- ^ 最初は醤油味だったが、ソースの普及とともにソース味が一般的になった。そのためソース味と醤油味を出してるところもある。
- ^ a b どんどん焼き(日清製粉)
- ^ 2013年8月16日 JB PRESS「関西風」のルーツは東京だった!花柳界と切り離せないお好み焼きの黎明期 (3/5)
- ^ 「関西風」のルーツは東京だった!花柳界と切り離せないお好み焼きの黎明期 (4/5)
- ^ 池波正太郎『食卓の情景』朝日新聞社、1973年。ASIN B000J97A6O。
- ^ a b c ひらの あさか. "『お好み焼き』の仲間・関東編". 財団法人製粉振興会. 2021年12月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年12月15日閲覧。
- ^ 佐藤隆介『池波正太郎の食卓』新潮社、1993年。ISBN 4104453013。
- ^ 池田弥三郎『私の食物誌』河出書房新社、1965年。ASIN B000JADHQA。
- ^ 野瀬泰申. “「食べ物新日本奇行」おかわり編 第8回 たこ焼き・お好み鉄板系(その5)”. 日本経済新聞電子版. 2015年2月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年2月16日閲覧。
- ^ a b どんどん焼きって何だ?(Coco夢や)
- ^ 「鯛焼き屋さんにご奉公」 Archived 2006年8月7日, at the Wayback Machine.(東日本放送「突撃!ナマイキTV」 2004年11月25日)
[続きの解説]
「どんどん焼き」の続きの解説一覧
- 1 どんどん焼きとは
- 2 どんどん焼きの概要
- 3 脚注
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