どぶろく醸造場
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 04:43 UTC 版)
2005年(平成17年)10月から製造が始まった醸造場。従来、どぶろくは酒税法の規制により製造・販売ができなかった。しかし、構造改革特区の「都市農村交流関連事業特区」に高根が指定されたことにより製造・販売が可能となった。原料は地元産コシヒカリを使用。当初、従来の白いどぶろく「雲上(くものうえ)」のみを扱っていたが、現在はピンク色の酵母を使ったどぶろくの製造もしている。2015年(平成27年)時点の年間製造量は800リットル。
※この「どぶろく醸造場」の解説は、「高根 (村上市)」の解説の一部です。
「どぶろく醸造場」を含む「高根 (村上市)」の記事については、「高根 (村上市)」の概要を参照ください。
- どぶろく醸造場のページへのリンク