そうざい半製品とは? わかりやすく解説

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そうざい半製品

読み方:そうざいはんせいひん

食肉魚介類又は野菜類などを加工調理成型したもののうち、凍結されておらず、食べられる前に適切な加熱調理を必要とするもの。

そうざい半製品は、その製造と販売について、厚生労働省定める「弁当及びそうざい衛生規範」に衛生管理基準該当する。ただし、製品としての加工状態は生肉同様の段階であるため、生肉原材料用いたそうざい半製品は食中毒原因となる細菌含んでいる可能性がある。このため生肉含んだそうざい半製品を製品中心までよく加熱せず、食中毒にかかる消費者見られる

そうざい半製品の加熱調理の必要時間は各製品ごとに異なるが、一般的には75度以上で1分以上の加熱ノロウィルスへの対策として85度以上で90秒以上加熱推奨されている。



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