しもつかれとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > しもつかれの意味・解説 

【すみつかれ、しもつかれ、すみつかり】 すみつかれ、しもつかれ、すみつかり


しもつかれ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/15 07:35 UTC 版)

しもつかれとは北関東地方(栃木県全域[1]茨城県西部[2]埼玉県東部[1]千葉県北部[1]福島県の南奥会津但馬[1]など各県の一部地域[2]なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える行事食。の頭と大豆根菜酒粕を煮込んだ料理である[3]。地域によりしもつかりしみつかりしみつかれすみつかれすみつかりとも呼ぶ[4][5]。特に栃木県では、同県を代表する郷土料理として認知されている[1]




「しもつかれ」の続きの解説一覧

しもつかれ

出典:『Wiktionary』 (2019/07/01 12:04 UTC 版)

名詞

しもつかれ

  1. 関東地方郷土料理野菜酒粕とともに煮込んだもの。



しもつかれと同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「しもつかれ」の関連用語

しもつかれのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しもつかれのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
茨城王茨城王
copyright 2000-2024. ibaraking all rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのしもつかれ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのしもつかれ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS