しもつかれ
しもつかれ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/15 07:35 UTC 版)
しもつかれとは北関東地方(栃木県全域[1]、茨城県西部[2]、埼玉県東部[1]、千葉県北部[1]、福島県の南奥会津や但馬[1]など各県の一部地域[2]なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理である[3]。地域によりしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ[4][5]。特に栃木県では、同県を代表する郷土料理として認知されている[1]。
- 1 しもつかれとは
- 2 しもつかれの概要
しもつかれと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- しもつかれのページへのリンク