かんころもち
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かんころもち(漢字表記「甘古呂餅」は登録商標)は、半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだ餅の一種。長崎県五島列島の郷土料理、和菓子の一つである。九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。
- ^ “五島の特産品・土産 かんころもち”. 五島市観光協会. 2010年11月13日閲覧。[リンク切れ]
- ^ 松田 編 1986, pp. 72–73.
- ^ 福江市史編集委員会 編 1995, pp. 626–627.
- ^ 福江市史編集委員会 編 1995, pp. 627–628.
- ^ 松田 編 1986, p. 73.
- ^ 松田 編 1986, p. 72.
- ^ 横山すみえ、長崎女子短期大学栄養指導研究室編、『県民の書いた長崎(じげ)の味』、p40、1985年、さんえい出版、京都、ISBN 4-915592-11-1
- ^ “かんころもちの島で”. テレビドラマデータベース. 2018年7月3日閲覧。
- 1 かんころもちとは
- 2 かんころもちの概要
- 3 参考文献
かんころ餅
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 20:23 UTC 版)
さつまいもを輪切りにして湯がいて天日で干した物と、もち米を一緒に蒸して、混ぜてついた黄色の餅(甘古呂餅)。
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