かんころ餅とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > かんころ餅の意味・解説 

かんころ‐もち【かんころ餅】

読み方:かんころもち

かんころサツマイモ切り干し)を搗(つ)き交ぜた餅。長崎県五島列島名産


かんころもち

(かんころ餅 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 17:13 UTC 版)

かんころもち(漢字表記「甘古呂餅」は登録商標)は、半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだの一種。長崎県五島列島郷土料理和菓子の一つである。九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド


  1. ^ 五島の特産品・土産 かんころもち”. 五島市観光協会. 2010年11月13日閲覧。[リンク切れ]
  2. ^ 松田 編 1986, pp. 72–73.
  3. ^ 福江市史編集委員会 編 1995, pp. 626–627.
  4. ^ 福江市史編集委員会 編 1995, pp. 627–628.
  5. ^ 松田 編 1986, p. 73.
  6. ^ 松田 編 1986, p. 72.
  7. ^ 横山すみえ、長崎女子短期大学栄養指導研究室編、『県民の書いた長崎(じげ)の味』、p40、1985年、さんえい出版、京都、ISBN 4-915592-11-1
  8. ^ かんころもちの島で”. テレビドラマデータベース. 2018年7月3日閲覧。


「かんころもち」の続きの解説一覧

かんころ餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 20:23 UTC 版)

「餅」の記事における「かんころ餅」の解説

さつまいも輪切りにして湯がいて天日干した物と、もち米一緒に蒸して混ぜてついた黄色の餅(甘古呂餅)。

※この「かんころ餅」の解説は、「餅」の解説の一部です。
「かんころ餅」を含む「餅」の記事については、「餅」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「かんころ餅」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かんころ餅」の関連用語

かんころ餅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かんころ餅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのかんころもち (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS