山崎蒸溜所
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評価
風味
評論家のデイヴ・ブルームは山崎に共通する特徴として「舌の中央にウイスキーを少量溜めたとき、決まってフルーツ香が現れる」と評している[74]。評論家のチャールズ・マクリーンは山崎のオフィシャルボトルについて「フルーティな甘みが特徴」と評している[75]。
受賞歴
出典はすべてサントリーの製品公式HPによる[73][87]。
年 | 競技会 | 商品名 | 賞 |
---|---|---|---|
2003年 | ISC | 山崎12年 | 金賞 |
2007年 | ISC | 山崎12年 | 金賞 |
2009年 | SWSC | 山崎12年 | 最優秀金賞 |
SWSC | 山崎18年 | 最優秀金賞 | |
2010年 | ISC | 山崎12年 | 金賞 |
ISC | 山崎1984年 | シュプリーム チャンピオン スピリット 全部門最高賞 | |
SWSC | 山崎12年 | 金賞 | |
SWSC | 山崎18年 | 最優秀金賞 | |
SWSC | 山崎1984年 | 最優秀金賞 | |
2011年 | SWSC | 山崎18年 | 最優秀金賞 |
2012年 | ISC | 山崎18年 | トロフィー 最高賞 |
WWA | 山崎25年 | ワールドベストシングルモルトウイスキー | |
SWSC | 山崎18年 | 最優秀金賞 | |
2013年 | ISC | 山崎18年 | 金賞 |
SWSC | 山崎12年 | 最優秀金賞 | |
SWSC | 山崎18年 | 最優秀金賞 | |
2014年 | ISC | 山崎18年 | 金賞 |
2015年 | SWSC | 山崎18年 | 最優秀金賞 |
SWSC | 山崎25年 | ベストアザーウイスキー賞,最優秀金賞 | |
2017年 | ISC | 山崎ミズナラ2014 | 金賞 |
ISC | 山崎 LIMITED EDITION 2016 | 金賞 | |
2018年 | ISC | 山崎12年 | 金賞 |
ISC | 山崎18年 | 金賞 | |
2019年 | ISC | 山崎18年 | ダブルゴールド |
2023年 | ISC | 山崎25年 | シュプリーム チャンピオン スピリット 全部門最高賞 |
注釈
- ^ 1923年は蒸留所の建設が始まった年であり、蒸留を開始したのは1924年である[3]。
- ^ ヘルメスウイスキーはラベルに「ヘルメス・オールド・スコッチ・ウイスキー」とあったが、実際にはウイスキーの定義に当てはまらない模造品であり、もちろん「オールド」でも「スコッチ」でもなかった[6]。
- ^ 山崎の気候は年月を経て変化しており、2018年時点では霧の立つ日は月平均1 – 2日ほどである[17]。
- ^ ロングモーンは竹鶴が1919年にウイスキーの製造実習を受けた蒸留所である[20]。
- ^ 輸入品スコッチウイスキーのジョニーウォーカー黒ラベルが5円であった[24]。
- ^ その後の竹鶴は北海道に渡り大日本果汁(のちのニッカウヰスキー)を創業し[28]、1936年に余市蒸溜所でのウイスキーづくりを開始した[29]。
- ^ 供給は1949年まで続いた[35]。
- ^ リリース当初は年数表記がなかったが、1986年からは12年と記載されるようになった[40]。
- ^ 創業初期の写真では木製のウォッシュバックのようなものが使われていたように見えるが、それを裏付ける記録はない[22]。
- ^ 採点は100点満点で、75点を平均点としている[68]。
出典
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- ^ “新ジャンル「ブレンデッドワールドウイスキー」をめぐる冒険”. whiskymag.jp (2019年6月4日). 2024年2月18日閲覧。
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- ^ 西田 2024, pp. 52–53.
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