ライ麦パン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/15 05:33 UTC 版)
この記事には独自研究が含まれているおそれがあります。 |
寒さに強いライムギはヨーロッパ大陸北部に居住しているゲルマン人、スラヴ人の間では重要な主食である。また七王国を建国したことで知られるゲルマン系のアングロ・サクソン人もグレートブリテン島にライ麦パンを持ち込んだ。
ライ麦パンと黒パンは同義ではない。黒くなる理由は全粒粉や、皮や胚芽を含む精製度の低い粉を使用するためである。そのため精製度の高い粉を使うあまり黒くないライ麦パンもある。しかし全粒粉や精製度の低い粉を使用すると、栄養価が高く、麦の旨みを味わえるパンができる。また、全てライ麦ではなく、小麦や燕麦を混ぜたライ麦パンもある。小麦を混ぜたライ麦パン(ライ麦を混ぜた小麦パンともいえる)は色が薄く柔らかくなる。この混ぜる割合により様々なライ麦パンの種類がある。
- ^ a b “「【独逸見聞録】ブロートの定義 〜大型パン(其の壱)〜」”. 辻調グループ総合情報サイト内 2011年6月15日. 2015年4月11日閲覧。
- ^ ただし燕麦と異なり、ライ麦はグルテンを構成するグリアジンを含むので、全く膨らまないわけではない)。
- ^ みんなの健康:ヘルシーなパンって一体どんなもの?
- ^ “第92回あなたはまだ知らない?パンケーキの国”. ナショナルジオグラフィック. p. 3 (2013年8月2日). 2020年3月9日閲覧。
- ^ 長勢了治『シベリア抑留全史』原書房、2013年8月8日、210頁。ISBN 9784562049318。
- 1 ライ麦パンとは
- 2 ライ麦パンの概要
- 3 ドイツにおけるライ麦パンの定義
- 4 食感と栄養
- 5 脚注
- ライ麦パンのページへのリンク