ライ麦パン ライ麦パンの概要

ライ麦パン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/15 05:33 UTC 版)

オーストリアで焼かれたライ麦パン(ロッゲンミッシュブロート)

寒さに強いライムギはヨーロッパ大陸北部に居住しているゲルマン人スラヴ人の間では重要な主食である。また七王国を建国したことで知られるゲルマン系のアングロ・サクソン人グレートブリテン島にライ麦パンを持ち込んだ。

ライ麦パンと黒パンは同義ではない。黒くなる理由は全粒粉や、皮や胚芽を含む精製度の低い粉を使用するためである。そのため精製度の高い粉を使うあまり黒くないライ麦パンもある。しかし全粒粉や精製度の低い粉を使用すると、栄養価が高く、麦の旨みを味わえるパンができる。また、全てライ麦ではなく、小麦や燕麦を混ぜたライ麦パンもある。小麦を混ぜたライ麦パン(ライ麦を混ぜた小麦パンともいえる)は色が薄く柔らかくなる。この混ぜる割合により様々なライ麦パンの種類がある。


  1. ^ a b 「【独逸見聞録】ブロートの定義 〜大型パン(其の壱)〜」”. 辻調グループ総合情報サイト内 2011年6月15日. 2015年4月11日閲覧。
  2. ^ ただし燕麦と異なり、ライ麦はグルテンを構成するグリアジンを含むので、全く膨らまないわけではない)。
  3. ^ みんなの健康:ヘルシーなパンって一体どんなもの?
  4. ^ 第92回あなたはまだ知らない?パンケーキの国”. ナショナルジオグラフィック. p. 3 (2013年8月2日). 2020年3月9日閲覧。
  5. ^ 長勢了治『シベリア抑留全史』原書房、2013年8月8日、210頁。ISBN 9784562049318 


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