イェトストとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > イェトストの意味・解説 

イェトスト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/29 20:13 UTC 版)

イェトスト (gjetost) はノルウェーで生産されるチーズ。"gjet"(イェト)は「ヤギ」を、"ost"(オスト)は「チーズ」をあらわすノルウェー語で、すなわち"Gjetost"は「ヤギのチーズ」の意[5]乳清(ホエー)を煮詰めてカラメル状にすることにより茶色の外見を見せる、brunost (brown cheese) というジャンルのチーズのひとつ[5][6]。ベースとなる乳清には牛乳を使い、10%以上のヤギ乳を混ぜ、さらにクリームや乳糖を添加してつくられる[4]。かつては乳清もヤギ乳を使っていた[2][4]


  1. ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献『チーズ図鑑』による。
  2. ^ a b c d 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編 『チーズ図鑑』(7版) 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、211頁。ISBN 4-16-660182-2 
  3. ^ 『チーズ入門』 日本食糧新聞社〈食品知識ミニブックスシリーズ〉、2017年、28頁。ISBN 9784889272604https://books.google.co.jp/books?id=FJcptAEACAAJ 
  4. ^ a b c d e NPO法人チーズプロフェッショナル協会 監修 『世界のチーズ図鑑』 マイナビ、2015年、161頁。ISBN 9784839954802https://books.google.co.jp/books?id=W4mYCgAAQBAJ 
  5. ^ a b チーズのプロ Fromager vol.22 塩キャラメルのような味わいのチーズ。イェトストを楽しむ!”. チーズクラブ- Cheese Club-チーズマガジン. 雪印メグミルク株式会社. 2019年3月10日閲覧。
  6. ^ ノルウェー王国大使館. “一度は食べて欲しい!ノルウェーの絶品“山羊のチーズ””. ippin. ぐるなび. 2018年3月10日閲覧。
  7. ^ チーズ入門』、38頁。


「イェトスト」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「イェトスト」の関連用語

イェトストのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



イェトストのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのイェトスト (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS