アンセリン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/30 09:57 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動アンセリン | |
---|---|
(2S)-2-[(3-Amino-1-oxopropyl)amino]-3-(3-methyl-4-imidazolyl)propanoic acid | |
別称 beta-Alanyl-N(pi)-methyl-L-histidine | |
識別情報 | |
CAS登録番号 | 584-85-0 |
PubChem | 112072 |
ChemSpider | 100482 |
KEGG | C01262 |
ChEBI | |
ChEMBL | CHEMBL448301 |
| |
| |
特性 | |
化学式 | C10H16N4O3 |
モル質量 | 240.25904 |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
ヒスチジン残基のイミダゾール環の酸解離定数(pKa)は7.04であり、これが生理的pH(水素イオン指数)の緩衝効果をもたらす[2]。
関連項目
出典
- ^ Quantitative studies of carnosine and anserine in mammalian muscle. 1938 (pdf)
- ^ Biochemistry, Garrett & Grisham
- 1 アンセリンとは
- 2 アンセリンの概要
- アンセリンのページへのリンク