「野生酵母」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/116件中)

優良な性質をもった酵母を選び、純粋に培養したもの。野生酵母と区別していう。
優良な性質をもった酵母を選び、純粋に培養したもの。野生酵母と区別していう。
きょうかい6号、7号、9号、10号などの優良酵母は、いずれもTTCによって赤色に染まるが、野生酵母は桃色に染まることを利用して、酒母および醪中の酵母の純度を調べる方法。
きょうかい6号、7号、9号、10号などの優良酵母は、いずれもTTCによって赤色に染まるが、野生酵母は桃色に染まることを利用して、酒母および醪中の酵母の純度を調べる方法。
純粋分離してこれを培養した培養酵母ではなく、その酒造場内に生息している野生酵母のことをいう。優良な清酒酵母の場合もあるが、一般に酸の生成量が多く、アルコール生成量が不十分で、香気不良な酵母である場合が...
純粋分離してこれを培養した培養酵母ではなく、その酒造場内に生息している野生酵母のことをいう。優良な清酒酵母の場合もあるが、一般に酸の生成量が多く、アルコール生成量が不十分で、香気不良な酵母である場合が...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 14:14 UTC 版)「パン」の記事における「天然酵母表示問題」の解説「天然酵母」との言葉に対する統一的な定義...
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2011年3月)野生酵母(やせいこうぼ)とは、もともと空気中、土壌、植物をはじめ...
ベルギーの一風変わった酸味を有するビール。大麦麦芽のほかに生小麦を使用し、一年経過した古いホップを大量に添加します。培養酵母を使用せず、自然発酵を行なうのが特徴です。醸造は温度の低い9月下旬から翌年の...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/28 05:37 UTC 版)「生酛」の記事における「背景と特徴」の解説日本酒は、醪を仕込む前に、まず「酛」と呼ばれる...
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