「背脂」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/273件中)
スープにコクを出す為、煮込んだ豚の背脂(スープ上に浮いた白い個体)をスープに入れること。網で背脂をチャッチャッと振りかける動作から、この用語を使われるようになった。
スープにコクを出す為、煮込んだ豚の背脂(スープ上に浮いた白い個体)をスープに入れること。網で背脂をチャッチャッと振りかける動作から、この用語を使われるようになった。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/01 23:06 UTC 版)「我武者羅」の記事における「背脂生姜醤油ラーメン」の解説蓮沼が、長岡生姜醤油ラーメンと燕...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/15 09:14 UTC 版)「燕三条背脂ラーメン」の記事における「代表的な店舗」の解説杭州飯店:186-187:18...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/01 23:06 UTC 版)「我武者羅」の記事における「背脂生姜醤油ラーメン&つけ麺プロジェクト」の解説2020年2...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 13:59 UTC 版)「京都ラーメン」の記事における「ますたに」の解説京都市左京区銀閣寺地域に店舗を構え、背脂...
瀬戸内海の小魚でダシをとった透明な醤油スープをベースとしている。そこに背脂のミンチを加え、コクを出したところが特徴的なラーメン。麺は中細ストレート麺が用いられることが多い。
瀬戸内海の小魚でダシをとった透明な醤油スープをベースとしている。そこに背脂のミンチを加え、コクを出したところが特徴的なラーメン。麺は中細ストレート麺が用いられることが多い。
豚の背中の部分の脂肪のこと。オレイン酸、リノール酸などを多く含み、スープに溶けやすい。ラーメンには必須の材料。別鍋でこれを溶かしたものを仕上げにふりかけるラーメンも存在する。⇒背脂チャッチャ系...
豚の背中の部分の脂肪のこと。オレイン酸、リノール酸などを多く含み、スープに溶けやすい。ラーメンには必須の材料。別鍋でこれを溶かしたものを仕上げにふりかけるラーメンも存在する。⇒背脂チャッチャ系...
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「背脂」の辞書の解説