「佐伯矩」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/99件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/03 15:47 UTC 版)「佐伯矩」の記事における「参考図書」の解説佐伯芳子『栄養学者佐伯矩伝』玄同社、1986年...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 16:16 UTC 版)「完全食」の記事における「佐伯矩による定義」の解説栄養学の創設者である佐伯矩の栄養学では...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/03 15:47 UTC 版)「佐伯矩」の記事における「七分搗米について」の解説矩は七分に搗いた米を「標準米」として普...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/14 07:24 UTC 版)「須藤憲三」の記事における「栄養の命名」の解説当時は【英】Nutrition 【独】Er...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 03:27 UTC 版)「栄養」の記事における「表現の歴史」の解説以前の表記は「営養」とされることも多かった。1...
ナビゲーションに移動検索に移動佐伯 芳子(さいき よしこ、1917年(大正6年)3月31日 - 2012年(平成24年)1月1日 )は、日本の栄養学者・教育者。栄養学を創設した佐伯矩の長女であり、矩の...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:52 UTC 版)「砂糖」の記事における「戦前の砂糖研究」の解説日本に栄養学を創設した佐伯矩は、内務省衛生...
佐伯 矩胸像(東京都大田区中央・佐伯山緑地)生誕1876年9月1日 日本死没 (1959-11-29) 1959年11月29日(83歳没)急性肺炎国籍 日本研究分野栄養学主な業績栄養学の創始プロジェク...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 21:52 UTC 版)「栄養学」の記事における「栄養学の創設」の解説佐伯矩は、栄養学を学問として独立させたため...
.mw-parser-output .ambox{border:1px solid #a2a9b1;border-left:10px solid #36c;background-color:#fbfb...
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「佐伯矩」の辞書の解説