牛乳不耐症とは? わかりやすく解説

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乳糖不耐症

(牛乳不耐症 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/13 17:29 UTC 版)

乳糖不耐症(にゅうとうふたいしょう、: Lactose intolerance)とは、乳糖(ラクトース)を体内で適切に消化(分解)できない結果、消化器に生じる諸症状[1]。世界的には乳糖不耐症はむしろ自然なことであり、決して病気ではないため、「乳糖不耐」ではなく「乳糖不耐」と表記すべきとの指摘もある[2]ラクターゼ(消化酵素)が十分には働かない。


注釈

  1. ^ 乳糖はヒトの母乳をはじめとして哺乳類乳汁に多く含まれる。また食用の植物ではサポジラの実にも含まれる。
  2. ^ 常温(25℃)における乳糖の水への溶解度は、0.216 [g/mL] である。参考までに、乳糖と同じ二糖類である蔗糖の水への溶解度は、20℃で2.039 [g/mL]、40℃で2.381 [g/mL] であり、おおよそ乳糖の10倍である。
  3. ^ ここで問題となるのは、ガラクトース-1-リン酸ウリジリルトランスフェラーゼガラクトキナーゼUDP-ガラクトース-4-エピメラーゼの3つの酵素である。この内、どれか1つが欠損してもガラクトース血症となる。
  4. ^ ガラクトース血症の中でも、UDP-ガラクトース-4-エピメラーゼが欠損しているタイプの場合は、それほど厳密な管理を必要としないこともある。より詳細な情報が必要な場合は、「ガラクトース血症」の記事を参照のこと。
  5. ^ 元々は酵母を投入することで牛乳中の乳糖を分解する方法が考えられたが、酵母を作用させた牛乳は味が悪く、広く市販されなかった。結局、牛乳にラクターゼを添加するなどして乳糖を加水分解した牛乳が市販されている。なお、乳糖醗酵性の酵母としては、Saccharomyces fragilis、Saccharomyces lactis、Candida spherica、Candida utilisなどが知られているが、これらの中で、牛乳の乳糖の分解をするために使用された酵母としては、Saccharomyces fragilisが知られている。

出典

  1. ^ a b c d e f “Digestive Enzyme Supplementation in Gastrointestinal Diseases”. Curr. Drug Metab. 17 (2): 187–93. (2016). PMC 4923703. PMID 26806042. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4923703/. 
  2. ^ a b ファン・フォーシュト 2023, p. 193, 訳註.
  3. ^ a b Swallow, D. M. (2003). “Genetics of lactase persistence and lactose intolerance”. Annual Review of Genetics 37: 197–219. doi:10.1146/annurev.genet.37.110801.143820. PMID 14616060. 
  4. ^ “A worldwide correlation of lactase persistence phenotype and genotypes”. BMC Evolutionary Biology 10 (1): 36. (February 2010). doi:10.1186/1471-2148-10-36. PMC 2834688. PMID 20144208. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2834688/. 
  5. ^ Lactose intolerance”. Genetics Home Reference. 2016年11月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年11月18日閲覧。
  6. ^ a b 八木 1992, p. 105.
  7. ^ 八木 1992, pp. 105, 114.
  8. ^ 中村禎子, 奥恒行、「ヒトにおける呼気水素ガス試験による発酵分解評価の有効性とそれに基づく各種食物繊維素材のエネルギー評価の試み」 『日本食物繊維学会誌』 2005年 9巻 1号 p.34-46, doi:10.11217/jjdf2004.9.34
  9. ^ a b c d 八木 1992, p. 107.
  10. ^ a b 左巻ほか 2003, pp. 88–89.
  11. ^ 八木 1992, p. 106.
  12. ^ 八木 1992, p. 109.
  13. ^ 八木 1992, p. 159.
  14. ^ 乳糖不耐症 Archived 2012年4月19日, at the Wayback Machine. (公益財団法人山口県予防保健協会)
  15. ^ 乳糖不耐症 (BIV-deCODEme社のサイトより)
  16. ^ 八木 1992, p. 103.
  17. ^ a b 乳糖不耐症の対処法”. 乳糖不耐症協会. 2019年12月27日閲覧。
  18. ^ “Yogurt--an autodigesting source of lactose”. N. Engl. J. Med. 310 (1): 1–3. (January 1984). doi:10.1056/NEJM198401053100101. PMID 6417539. 
  19. ^ 第3回 腸内細菌による乳糖の発酵分解の差が乳糖不耐症を招く”. 一般社団法人Jミルク. 2024年1月13日閲覧。
  20. ^ ウワサ32 乳糖不耐は改善できる?”. 一般社団法人Jミルク. 2023年12月26日閲覧。





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