thickeningとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ヘルスケア > 催奇形性所見用語 > thickeningの意味・解説 

厚い

【英】Thickening 〔Thickened
読み方:あつい

骨の一方表面から反対側の表面までの幅が増加した状態。

とろみ

(thickening から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/14 00:16 UTC 版)

とろみとは、液体に多少の粘度がある状態を指す表現。主に食品に関係する分野で使用される。「とろり」「とろとろ」などとも表現(擬態語)される。


  1. ^ とろみについては「日本摂食・嚥下リハビリテーション学会」において(嚥下調整食分類 2021)として基準が設けられている。実際の介護職つくりの現場に合わせ、特殊な測定器などを使わずともトロミの段階を容易に区別できるよう、スプーンを使ってトロミの段階を3つに分けて目安にしている。
  2. ^ Atkin, Jayne; Devaney, Christopher; Yoshimatsu, Yuki; Smithard, David (2024). “Modified medication use in dysphagia: the effect of thickener on drug bioavailability?a systematic review”. European Geriatric Medicine (Springer): 1-13. doi:10.1007/s41999-023-00896-6. https://doi.org/10.1007/s41999-023-00896-6. 
  3. ^ 吉松由貴、「とろみが薬効を低下させる可能性」日経メディカル 2024/3/13 (要登録)


「とろみ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「thickening」の関連用語

thickeningのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



thickeningのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
国立医薬品食品衛生研究所国立医薬品食品衛生研究所
COPYRIGHT (C) 2024 National Institute of Health Sciences ALL RIGHTS RESERVED.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのとろみ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS