タルタルソース
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/22 16:12 UTC 版)
タルタルソース(英語: tartar sauce)は、マヨネーズを元にしたソースの一種[1]である。
- ^ a b Isabella Graham Duffield Stewart, Mary B. Duffield (1878). The Home messenger book of tested receipts. Detroit: E. B. Smith& Co.. p. 31 2012年6月2日閲覧。
- ^ Louisette Bertholle, Julia Child, Simone Beck (1961, 1983, 2001). Mastering the Art of French Cooking. 1. New York: Alfred A. Knopf. ISBN 978-0-307-95817-4 2012年6月2日閲覧。
- ^ https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800699
- ^ Paul Bocuse, La cuisine du marche,1976
- ^ 原注:ボキュースは、レムラードとは普通のマヨネーズに刻んだケッパー、ピクルスキュウリ、ハーブ、裏ごししたアンチョビを加えたものだと書いている。
- ^ 太田静行『ソース造りの基礎とレシピー』幸書房1995年12月,p85
- ^ “tartar”. Online Etymology Dictionary. Douglas Harper (2001?2002). 2012年6月2日閲覧。
- ^ Auguste Escoffier, A guide to modern Cookery, English 1907 from french origin of 1903
- ^ Craig J. Smith (2005年4月6日). “The Raw Truth: Don't Blame the Mongols (or Their Horses)(ナマの事実:モンゴル人のせいじゃない)”. New York Times. 2012年6月3日閲覧。
- ^ 原注:当時の料理には、肉をタルタルソースで調味したという理由でタルタルソースから名前を取った料理が多かった。例えばロブスタータルタル、海老タルタル、蟹タルタル、またはPoulet a la tartare (エスコフィエのレシピ1645番), 鶏タルタル(エスコフィエ1649番)。それ以外にも、「サーモン・オランデーズ」「トゥルネード・ベアルネーズ」(エスコフィエ1081番)も似たような考え方で名づけられている。
- 1 タルタルソースとは
- 2 タルタルソースの概要
- 3 歴史と語源
- 4 関連項目
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