ふりかけ
(furikake から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/13 06:18 UTC 版)
ふりかけ(振り掛け)とは、主に炊いた米飯にふりかけて使う、粉末状・粒子状あるいはそぼろ状の日本の調味料的副食物である。食事に際して調理するのではなく、作り置きの常備菜に類するものを指すことが多く、商品化された市販品の種類も豊富である。
注釈
- ^ メニューには牧草飼育されたMiyagi-sanのWagyuを使用していると書かれているが、宮城の牛の肉を日本から輸入したのか、宮城の牛そのものを輸入しアメリカで飼育したものなのか、仙台牛の名称が使われていないことからどのような宮城の牛なのか不明だが、店が閉店しており確認のしようがないため鍵括弧をつける。
出典
- ^ a b c d e 農文協(編)『地域食材大百科:第9巻 』 農山漁村文化協会 2013年 ISBN 978-4-540-11210-2 pp.250-260.
- ^ a b c 菊地武顕『あのメニューが生まれた店』36頁 平凡社
- ^ a b c JBPRESS食の研究所ご飯にも乳房にも!?日本人とふりかけの歴史 ”ご飯のお供”のたどる道(前篇) 漆原 次郎 2015.04.10
- ^ ふりかけ元祖問題について - 田中食品(2023年1月4日)2024年1月13日閲覧。
- ^ “ふりかけの歴史”. 三島食品. 2021年11月28日閲覧。
- ^ a b Britton, Mary Claire. “Loaded Poke Bowls with Furikake Granola Recipe” (英語). Food & Wine. 2021年12月4日閲覧。
- ^ May 10, Mari Uyehara. “Furikake Is Rice's Best Friend” (英語). Food & Wine. 2021年12月4日閲覧。
- ^ Nast, Condé (2021年11月18日). “When I'm All Out of Dinner Ideas, I Make One-Pot Rice and Greens” (英語). Bon Appétit. 2021年12月4日閲覧。
- ^ Nast, Condé (2021年10月18日). “Furikake Proves That Savory Sprinkles > Sweet Sprinkles” (英語). Bon Appétit. 2021年12月5日閲覧。
- ^ Laskey, Margaux (2021年12月3日). “Our Most Popular Recipes of 2021” (英語). The New York Times. ISSN 0362-4331 2021年12月4日閲覧。
- ^ Puckett, Susan. “Recipes: Making popcorn really pop” (English). The Atlanta Journal-Constitution. ISSN 1539-7459 2022年2月12日閲覧。
- ^ “Bachi Burger - Menu”. Bachi Burger. 2018年12月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年12月5日閲覧。
- furikakeのページへのリンク