アルバニア料理
(albanian cuisine から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/07 07:56 UTC 版)
アルバニア料理(アルバニアりょうり、アルバニア語: Kuzhina shqiptare)は、アルバニア人の国内の料理である。様々な野菜、ハーブおよび果物の栽培に適した気候など地理的要因により、アルバニア料理の伝統は多様である。イタリア、ギリシャ、およびトルコなど多くの国々の影響を受けている。魚料理に、オレガノ・チリパウダーとニンニクも使うことが特徴である。
- ^ “Traditional Food of Albania”. albaniainside.com. 2017年11月14日閲覧。 “Albanian cuisine can be nominally divided into three regions”
- ^ 美味しいヨーロッパ アウトバウンド促進協議会、2021年12月10日閲覧。
- ^ Elli's veal or chicken with walnuts
- 1 アルバニア料理とは
- 2 アルバニア料理の概要
- 3 料理
- 4 サラダ
- 5 飲料
- アルバニア料理のページへのリンク