Tekkaとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Tekkaの意味・解説 

鉄火味噌

(Tekka から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/31 21:36 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
調理の一例(ペースト状のもの)

鉄火味噌(てっかみそ)とは、日本料理


概要

  • 基本的には赤味噌に、野菜(主に根菜)、いり大豆、ささがきごぼうの油いため、砂糖みりん唐辛子などを加えて練ったなめ味噌。形状はカラカラに乾燥したものもあれば、ペースト状のものもある。
  • 栄養があり、体を温める食べ物だとされ、マクロビオティック等の食事療法に取り入れられたり、軍隊で重宝された。大日本帝国陸軍のレシピ集である「軍隊調理法」や大日本帝国海軍のレシピ集でも取り入れられていたという。
  • 「鉄火味噌」という名前は豆味噌を使ったことから来ているとされる。

製法

以下のようにして作る。

  1. フライパンで細かく刻んだ根菜をカラカラになるまで油で炒める。
  2. 味噌を入れて再びよく炒め、全体がパラパラになるまで炒める。
  3. ご飯のふりかけや調味料として用いる。作り方によっては炒め物としておかずにする場合もある。

参考文献

  • デジタル大辞泉
  • 「軍隊調理法」

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Tekka」の関連用語

Tekkaのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Tekkaのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鉄火味噌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS