湯包
(Tang bao から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/02 06:09 UTC 版)
湯包(タンバオ)は中華料理の小吃の一種[1]。灌湯包(ガンタンパオ)の省略形[2][3]。
- ^ a b c d e “小籠包とは別物?南京名物の湯包(タンバオ)に舌鼓!東長崎「金陵一絶 王氏湯包」”. "80C" (2020年3月10日). 2022年11月17日閲覧。
- ^ 周達生『東アジアの食文化探検』三省堂、1991年、209頁。ISBN 9784385431628。
- ^ a b “小籠包専門店「南翔饅頭店」特大“飲む小籠包”ストローで味わう上海蟹みそ&海鮮のスープ”. Fashion Press (2018年). 2022年11月18日閲覧。
- ^ a b c d 『W16 世界の中華料理図鑑』地球の歩き方、2022年、145頁。ISBN 9784059201083。
- ^ 近兼拓史「「南翔饅頭店」で激ウマ小籠包に舌鼓」『80時間世界一周 格安航空乗りまくり悶絶ルポ』扶桑社〈扶桑社新書〉、2012年。ISBN 978-4594065584。
- ^ 『るるぶ台北'17』JTBパブリッシング、2016年、28頁。ISBN 9784533112720。
- ^ 『ストローで肉汁を吸う限定メニュー「大籠包」が自慢! 11/30(土)食べ歩き中華「開華楼」2号店が横浜大世界にOPEN』(プレスリリース)オークラインターナショナル、横浜大世界、2019年11月22日 。2022年11月17日閲覧。
- ^ 伊達彩香 (2020年10月20日). “中華街の新名物!? 小籠包がでっかくなった「大籠包」は肉汁をストローでゴクゴク飲める!”. ロケットニュース24. 2022年11月17日閲覧。
[続きの解説]
「湯包」の続きの解説一覧
- 1 湯包とは
- 2 湯包の概要
固有名詞の分類
- >> 「湯包」を含む用語の索引
- 湯包のページへのリンク