ポルボ・ア・フェイラとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ポルボ・ア・フェイラの意味・解説 

ポルボ・ア・フェイラ

(Polbo á feira から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/20 16:32 UTC 版)

ポルボ・ア・フェイラ (ガリシア語: polbo á feira) は、タコを用いたスペインガリシア州の伝統料理である。ポルボ・ア・フェイラとは「正調タコ料理」といった意味で、pulpo estilo feira ともいう。ガリシア州以外のスペイン語圏ではタコのガリシア風を意味するプルポ・ア・ラ・ガジェーガ (pulpo a la gallega) という名前で知られる。現在ではスペイン国内で広く親しまれており、スペインではタベルナバルの定番料理のひとつに位置づけられている[1]


  1. ^ 立石博高『世界の食文化 14 スペイン』石毛直道監修 農文協 2007年 p.156
  2. ^ a b 坂東省次・桑原真夫・浅香武和『スペインのガリシアを知るための50章』明石書店 2011年 pp.150-151
  3. ^ a b c pemento picante、cachelos、polbeirasはガリシア語で、対応するスペイン語はpemento (picante)、cachelo(単数形)はそれぞれpimentón、patata cocida(現在ではガリシア語の借用語cachelosとしてスペイン語にも入ってきている[1])で、polbeira(女性単数形)の場合は料理人を意味する場合はpulpera(女性単数形、[2])、レストランの場合はpulpería(単数形)。
  4. ^ a b http://www.realacademiagalega.org/dicionario/#loadNoun.do?current_page=1&id=293203


「ポルボ・ア・フェイラ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ポルボ・ア・フェイラ」の関連用語

ポルボ・ア・フェイラのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ポルボ・ア・フェイラのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのポルボ・ア・フェイラ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS