パーキン (菓子)
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/15 15:10 UTC 版)
パーキン(Parkin または Perkin)は、オートミールと糖蜜を伝統的な材料とした[1]、イングランド北部生まれのケーキである。ヨークシャー、中でもリーズ周辺の名物として知られるが[2]、ランカシャーなど他の地域でもよく見かける。一般にはしっとりとした湿り気のある食感で、ときに粘り気があるほどである。ただし、キングストン・アポン・ハルとイースト・ヨークシャーのパーキンは、普通よりも乾いた焼き上がりで、ビスケットに近い食感である。ガイ・フォークス・ナイトに食べる伝統があるが[3]、その他の日にも一年中楽しまれる。ヨークシャーでは商店で売られていることもあるが、それ以外の地域では各家庭で作るお菓子である。
- ^ Chris Roberts, Heavy Words Lightly Thrown: The Reason Behind Rhyme, Thorndike Press,2006 (ISBN 0-7862-8517-6)
- ^ Margaret Bates (1964). Talking about Cakes. Penguin Books, p.88
- ^ Dan Lepard on how to bake 100-year-old parkin | Weekend | Guardian Unlimited
- ^ a b 北野 p.153-154
- ^ E.P. Thompson (1965). The making of the English Working Class. Pelican Books, p.319
- ^ a b 北野 p.147
- 1 パーキン (菓子)とは
- 2 パーキン (菓子)の概要
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