Oysterとは? わかりやすく解説

オイスター【oyster】

読み方:おいすたー

牡蠣(かき)」に同じ。

「オイスター」に似た言葉

Oyster


オイスター

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 19:35 UTC 版)

オイスター(oyster)




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カキ (貝)

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/20 02:51 UTC 版)

カキ(牡蠣、牡蛎、牡蠇、蠣、蛎、蠇)は、ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属するの総称。から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる[1]。古くから、世界各地の海岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。


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  43. ^ 食品表示のおいしい読み方:/11 カキの「生食用」は新鮮なわけじゃない!? 毎日jp(毎日新聞
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  45. ^ 清水晃、尾崎潤一郎、河野潤一ほか「魚介類および食肉からの黄色ブドウ球菌の分離と性状」『食品と微生物』Vol.8 (1991-1992) No.3 P.135-141, doi:10.14840/jsfm1984.8.135
  46. ^ 糞便系大腸菌群及び大腸菌について 食品分析開発センター
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  48. ^ 食品中のノロウイルスP13 (PDF) - 食品安全委員会サイト内
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  50. ^ ノロウイルスに関するQ&A”. 食中毒に関する情報. 厚生労働省 (2007年12月20日). 2008年12月30日閲覧。
  51. ^ 平成27年漁業・養殖業生産統計(概数値)農林水産省
  52. ^ 海面漁業生産統計調査 長期累年 総務省統計局
  53. ^ 生かきの取扱いと届出制度”. 百貝万魚 東京市場の水産物安全情報. 東京都市場衛生検査所. 2008年12月30日閲覧。
  54. ^ 小曽戸洋「『日本薬局方』(15改正)収載漢薬の来源」『生薬学雑誌』第61巻第2号、2007年、p.p.76、ISSN 00374377NAID 40015616633 
  55. ^ サザエであれば「ふんどし」と呼ばれる部分が相当する
  56. ^ 緑色をしたカキもあるがこれは餌の違いによるもので、あまり一般的ではない
  57. ^ 宮原桂『漢方ポケット図鑑』源草社、2008年、194頁。ISBN 4-906668-62-3 




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