グラタン・ドフィノワとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > グラタン・ドフィノワの意味・解説 

グラタン・ドフィノワ

(Gratin dauphinois から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/07 02:11 UTC 版)

グラタン・ドフィノワ: gratin dauphinois)は、フランス南東部のドーフィネ発祥のフランス料理[1][2][3]。料理名には多くのバリエーションがある[4]が、アメリカ英語ではポテトズ・オ・グラトゥン: potatoes au gratin)と呼ばれる。


  1. ^ a b 小川奈々『パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ』誠文堂新光社、2016年5月2日、63頁。ISBN 978-4-416-51654-6 
  2. ^ グラタン・ドフィノワ”. 明治おいしい牛乳. 2021年8月5日閲覧。
  3. ^ グラタンドフィノア”. ハインツ. 2021年8月5日閲覧。
  4. ^ Prosper Montagné (October 1, 1977). New Larousse Gastronomique. en:Hamlyn (publisher). p. 725. ISBN 9780600365457 
  5. ^ じゃがいも好きにはたまらない。フランス・ドーフィネ地方の伝統料理”. 家庭画報.com (2017年11月2日). 2021年8月5日閲覧。
  6. ^ Claude Muller (December 28, 2001). les mystéres du DAUPHINÉ. De Borée|De Borée|De Borée. ISBN 9782844940865 
  7. ^ a b c Elizabeth David (1964). French Provincial Cooking. Penguin Books. p. 251. ISBN 9780140460995 
  8. ^ Elisabeth Luard (October 16, 1986). European Peasant Cookery. Bantam Press. p. 337. ISBN 9780593010440 
  9. ^ Peter Graham (August 29, 2008). Classic Cheese Cookery. Grub Street Publishing. ISBN 9781909808850 
  10. ^ Robert Carrier (August 5, 1963). Great Dishes of the World. Random House. p. 725. ISBN 9780171470017 
  11. ^ Constance Spry (1979). The Constance Spry Cookery Book. Pan Books. p. 207. ISBN 9780330233101 
  12. ^ Elvia Firuski (1952). Maurice Firuski. ed. The Best of Boulestin. Greenberg. p. 249 


「グラタン・ドフィノワ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  グラタン・ドフィノワのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グラタン・ドフィノワ」の関連用語

グラタン・ドフィノワのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グラタン・ドフィノワのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグラタン・ドフィノワ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS