ガルム (調味料)
(Garum から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/17 06:50 UTC 版)
ガルム(garum)は、古代ローマの魚醤。当時のローマにおいて主な調味料として使われていた[1]。
- ^ (R. Zahn), Real-Encyclopaedia der klassischen Altertumswissenschaft, s.v. "Garum", 1st Series 7 (1912) pp. 841-849.
- ^ Robert I. Curtis 1983, p. 232
- ^ el:wikt:γάρος
- ^ nobile garum in マルティアリス, Epigrams 13.
- ^ Toussaint-Samat, The History of Food, revised ed. 2009, p. 338f.
- ^ a b c d e 石毛直道 1989, p. 205
- ^ Pliny, Historia Naturalis 13.93.
- ^ a b Curtis, Robert I. (1984) "Salted Fish Products in Ancient Medicine". Journal of the History of Medicine and Allied Sciences, XXXIX, 4:430-445.
- ^ Robert I. Curtis 1983, p. 232-240
- ^ a b 石毛直道 1989, p. 204
- ^ a b Curtis, Rober I. 1979. The Garum Shop of Pompeii. Cronache Pompeiane. XXXI. 94. p5-23.
- ^ a b Toussaint-Samat (2009).
- ^ Fundação Millennium bcpFundação Millennium bcp - Núcleo Arqueológico
- ^ Curtis, Robert I. 1988. Spanish Trade in Salted Fish Products in the 1st and 2nd Centuries A.D. International Journal of Nautical Archaeology and Underwater Exploration. XXXIX. 205-210.
- ^ Lorenzi, Rossella Fish sauce used to date Pompeii destruction
- ^ エウジェニア・サルツァ・プリーナ・リコッティ 2011, p. 360
- 1 ガルム (調味料)とは
- 2 ガルム (調味料)の概要
- 3 リクアメン
- 4 外部リンク
- ガルム (調味料)のページへのリンク