Fettuccineとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > Fettuccineの意味・解説 

フェットチーネ【(イタリア)fettuccine】

読み方:ふぇっとちーね

《「フェトチーネ」とも》イタリアパスタの一。平たいひも革状のめん。スパゲッティ同様にゆでたものをソース食べる。


フェトチーネ【(イタリア)fettuccine】

読み方:ふぇとちーね

フェットチーネ


フェットゥチーネ

(Fettuccine から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/19 22:04 UTC 版)

生のフェットゥッチーネ
フェットゥチーネ・アルフレード

フェットゥッチーネ(: fettuccine)は、パスタの一種。イタリア語で「小さなリボン」という意味がある。日本ではフェットチーネ[1][2][3]フィットチーネ[4][5]という表記も見られる。

概要

トスカーナ料理とローマ料理で人気のあるパスタの一種。卵と小麦粉から作られる平打ち麺で、通常は小麦粉100gごとに1個の卵で作られる。同じ平打ち麺のタリアテッレとよく似ているが、タリアテッレは幅5mm程度となり、フェットゥチーネは幅7.5mm前後のためやや幅広い。伝統的には新鮮な生パスタで使用されるが、半生や乾燥したものを店頭でも購入できる。

フェットゥチーネは牛肉のラグー(sugo d'umido)や鶏肉のラグー(ragu di pollo)とともに食べられる。ローマで生まれ20世紀半ばに進化したフェットゥチーネ・アルフレード(フェットゥチーネ、チーズ、バターを使用して作るパスタ)が米国で絶大な人気を博し、イタリア系アメリカ料理の基礎となった。スペインでは、小麦粉と卵にホウレンソウを加えてフェットゥチーネを作る。

関連文献

  • Boni, Ada (1983) [1930] (Italian). La Cucina Romana. Roma: Newton Compton Editori 
  • Carnacina, Luigi; Buonassisi, Vincenzo (1975) (Italian). Roma in Cucina. Milano: Giunti Martello 

脚注

出典



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Fettuccine」の関連用語

Fettuccineのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Fettuccineのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフェットゥチーネ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS