Bialy (pastry)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Bialy (pastry)の意味・解説 

ビアリ

(Bialy (pastry) から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/07/15 03:40 UTC 版)

ビアリ

ビアリ(英語:Bialy, イディッシュ語bialistoker tzibele pletzel )は朝食用のパン

特徴

ベーグルより一回り小さく、平たい正方形をしており、中央のくぼみに炒め玉葱と黒い芥子の実をふりかけてあることが多い。刻み玉葱を乗せて食べる。ベーグルを焼くパン屋ではビアリも焼いていることが多く、ベーグルを売る店で買うことができるほか、アメリカのニューヨークでは食堂などでも食べられる。生地の材料はベーグルと同じであるが、材料の配分と生地の作り方、焼き方が違う。ポーランドビャウィストクで生まれたとされる。

「ビアリ」という呼称はアメリカ合衆国独特のものである。このパンはカナダのモントリオールパリアシュケナジム系のパン屋では、今でも「ツィベレ・プレッツェル」という名で知られており、もっと大きいサイズのものも作られている。カナダヨーロッパの「ツィベレ・プレッツェル」の生地には卵が入っていることも、アメリカ合衆国の「ビアリ」とは異なる。

参考文献

  • Nathan, Joan. The Jewish Holiday Baker. Schocken, New York, 1997.

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

Bialy (pastry)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Bialy (pastry)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのビアリ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS