6-アセチルグルコースデアセチラーゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/07/26 12:56 UTC 版)
| 6-アセチルグルコースデアセチラーゼ | |||||||
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| 識別子 | |||||||
| EC番号 | 3.1.1.33 | ||||||
| CAS登録番号 | 37278-46-9 | ||||||
| データベース | |||||||
| IntEnz | IntEnz view | ||||||
| BRENDA | BRENDA entry | ||||||
| ExPASy | NiceZyme view | ||||||
| KEGG | KEGG entry | ||||||
| MetaCyc | metabolic pathway | ||||||
| PRIAM | profile | ||||||
| PDB | structures | ||||||
| 遺伝子オントロジー | AmiGO / EGO | ||||||
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6-アセチルグルコースデアセチラーゼ(6-acetylglucose deacetylase、EC 3.1.1.33)は、以下の化学反応を触媒する酵素である。
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6-アセチル-D-グルコース + 水
D-グルコース + 酢酸
従って、基質は6-アセチルグルコースと水の2つ、生成物はD-グルコースと酢酸の2つである。
この酵素は加水分解酵素に分類され、特にエステル結合に作用する。系統名は、6-アセチル-D-グルコース アセチルヒドロラーゼ(6-acetyl-D-glucose acetylhydrolase)である。6-O-アセチルグルコースの脱アセチル化に関与している。
出典
- DUFF RB, WEBLEY DM (1958). “Metabolism of 6-O-acetyl-D-glucopyranose and other monoacetyl-sugars by strains of Bacillus megaterium and other soil organisms”. Biochem. J. 70 (3): 520–8. PMC 1196700. PMID 13596370.
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