1-デオキシノジリマイシンとは? わかりやすく解説

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1‐デオキシ‐L‐ノジリマイシン

分子式C6H13NO4
その他の名称(3R)-6α-(Hydroxymethyl)piperidine-3β,4α,5β-triol、(2S)-3α,4β,5α-Trihydroxypiperidine-2β-methanol、(2S)-2β-(Hydroxymethyl)-3α,4β,5α-piperidinetriol、(-)-1-デオキシノジリマイシン、(-)-1- Deoxynojirimycin、6α-(Hydroxymethyl)piperidine-3β,4α,5β-triol、1,5-Dideoxy-1,5-epimino-L-glucitol、1-デオキシ-L-ノジリマイシン、1- Deoxy-L-nojirimycin、2β-(Hydroxymethyl)piperidine-3α,4β,5α-triol、(2S)-2β-(Hydroxymethyl)piperidine-3α,4β,5α-triol
体系名:(3R)-6α-(ヒドロキシメチル)ピペリジン-3β,4α,5β-トリオール、(2S)-3α,4β,5α-トリヒドロキシピペリジン-2β-メタノール、(2S)-2β-(ヒドロキシメチル)-3α,4β,5α-ピペリジントリオール、6α-(ヒドロキシメチル)ピペリジン-3β,4α,5β-トリオール、1,5-ジデオキシ-1,5-エピミノ-L-グルシトール、2β-(ヒドロキシメチル)ピペリジン-3α,4β,5α-トリオール、(2S)-2β-(ヒドロキシメチル)ピペリジン-3α,4β,5α-トリオール


1‐デオキシノジリマイシン

分子式C6H13NO4
その他の名称1,5-ジデオキシ-1,5-イミノ-D-グルシトール、1-Deoxynojirimycin、Moranoline、1-Deoxynojirimicin、1,5-Dideoxy-1,5-imino-D-glucitol、BAY-n-5595、デオキシノジリマイシン、モラノリン、1-デオキシノジリマイシン、Moranolin、(2R)-2α-(Hydroxymethyl)-3β,4α,5β-piperidinetriol、1,5-Dideoxy-1,5-epimino-D-glucitol、Deoxynojirimycin、2α-(Hydroxymethyl)piperidine-3β,4α,5β-triol、6β-(Hydroxymethyl)piperidine-3α,4β,5α-triol、(2R)-3β,4α,5β-Trihydroxypiperidine-2-methanol、(+)-1-デオキシノジリマイシン、(+)-1- Deoxynojirimycin、(2R)-2α-(Hydroxymethyl)-3β,4α,5β-trihydroxypiperidine、5-O-Aza-1-deoxy-D-glucopyranose、(2R)-2α-(Hydroxymethyl)piperidine-3β,4α,5β-triol、1-Deoxygalactonojirimycin、1-デオキシガラクトノジリマイシン、1-Deoxy-5-O-aza-D-glucopyranose
体系名:3β,4α,5β-トリヒドロキシピペリジン-2α-メタノール、1,5-ジデオキシ-1,5-エピミノ-D-グルシトール、(2R)-2α-(ヒドロキシメチル)-3β,4α,5β-ピペリジントリオール、2α-(ヒドロキシメチル)ピペリジン-3β,4α,5β-トリオール、6β-(ヒドロキシメチル)ピペリジン-3α,4β,5α-トリオール、(2R)-3β,4α,5β-トリヒドロキシピペリジン-2-メタノール、(2R)-2α-(ヒドロキシメチル)-3β,4α,5β-トリヒドロキシピペリジン、5-O-アザ-1-デオキシ-D-グルコピラノース、(2R)-2α-(ヒドロキシメチル)ピペリジン-3β,4α,5β-トリオール、1-デオキシ-5-O-アザ-D-グルコピラノース


1-デオキシノジリマイシン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/27 17:16 UTC 版)

1-デオキシノジリマイシン (1-Deoxynojirimycin (DNJ)) は、duvoglustatやモラノリン (moranoline) とも呼ばれており[1]の葉に含まれているイミノ糖の一種である。α-グルコシダーゼ阻害剤として知られている。1976年に桑白皮(桑の根皮)から単離された[2]。1-デオキシノジリマイシンは、桑の葉から抽出したハーブティーを醸造することによって少量得ることができるが、商業的関心は、1-デオキシノジリマイシンの高い含有率の桑茶の開発[3]バチルス種などから生産することができないか[4]などの研究に向けられている。


  1. ^ Deoxynojirimycin”. KEGG. 2017年12月5日閲覧。
  2. ^ 八木 政広, 河野 辰彦, 青柳 良明, 村井 博 (1976). “桑のピペリジン型アルカロイド, moranolineの構造について”. 日本農芸化学会誌 50 (11): 571-572. doi:10.1271/nogeikagaku1924.50.11_571. 
  3. ^ Chaluntorn Vichasilp (2012). “Development of high 1-deoxynojirimycin (DNJ) content mulberry tea and use of response surface methodology to optimize tea-making conditions for highest DNJ extraction”. LWT - Food Science and Technology 45 (2): 226–232. doi:10.1016/j.lwt.2011.09.008. 
  4. ^ Onose, S; Ikeda, R; Nakagawa, K; Kimura, T; Yamagishi, K; Higuchi, O; Miyazawa, T (2013). “Production of the α-glycosidase inhibitor 1-deoxynojirimycin from Bacillus species”. Food chemistry 138 (1): 516–23. doi:10.1016/j.foodchem.2012.11.012. PMID 23265519. 


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