黒石やきそばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 黒石やきそばの意味・解説 

黒石やきそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/18 07:18 UTC 版)

黒石焼きそばの例

黒石やきそば(くろいしやきそば)は、青森県黒石市ご当地グルメ。太くて平たい太平麺(ふとひらめん)を用いるのが特徴である[1]

黒石市は「焼きそばの町」を掲げている[1]

焼きそばは日本の都市部では戦前から普及しており、戦後には日本全国的に広まるようになった。黒石市はうどん文化が根強かったため、市内の製麺所では麺を切るカッターがうどん用しかなかった[1]。このうどん用カッターで焼きそばの麺も作っていたことから、うどんのような太平麺での焼きそばが黒石市では普及していった[1]

2019年7月には町おこしの一環として「創作黒石やきそばコンテスト」が開催され、青森県立黒石高等学校調理部2年生チームの「焼きそばパイ」が最優秀賞を獲得した[2]

黒石やきそばにそばつゆやラーメンスープをかけたつゆ焼きそばもある。

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「黒石やきそば」の関連用語

黒石やきそばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



黒石やきそばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの黒石やきそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS