鰯のベッカフィーコとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 鰯のベッカフィーコの意味・解説 

鰯のベッカフィーコ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/09 08:13 UTC 版)

鰯のベッカフィーコ

鰯のベッカフィーコ(いわしのベッカフィーコ)、サルデ・ア・ベッカフィーコイタリア語: sarde a beccafico)はイタリアシチリアの伝統的なシチリア料理[1][2]。日本では単にベッカフィーコとも呼ばれる[1][2][3]

名前の由来については以下のような説がある。

  • 小鳥のベッカフィーコ(ニワムシクイ英語版)を焼いた料理が貴族たちに人気であったが、貧しい庶民には手の届かない高級料理であったため、イワシで代用した[1][4]
  • イワシの尾が、イチジクfico)を鳥がくちばしbecco)でつついている姿に似ていることから名付けられた[5]
  • イワシの腹を割き詰め物をすると腹が膨らむが、その様子が少し太めな小鳥のベッカフィーコに似ていることから[3][6]

出典

  1. ^ a b c 髙山英紀、池田泰優、永島健志、岩坪滋「秋刀魚 2つの表現 柑橘風味のマリネ 秋なす 白板昆布 ディル ベッカフィーコ仕立て」『オードブル: 一流に学ぶ発想とテクニック』新星出版社、2017年、196頁。ISBN 978-4405092792 
  2. ^ a b 吉田麻子「いわしの和風ベッカフィーコ」『吉田麻子の簡単、おいしい魚料理』秀和システム、2020年、80頁。 ISBN 978-4798060460 
  3. ^ a b 沈唱瑛 (2022年6月23日). “ベッカフィーコとは?イワシ料理のレシピで本格イタリアン”. All About. 2023年5月9日閲覧。
  4. ^ 大島節子「いわしのベカフィーコ」『一生ものイタリアン: 22年続くイタリア料理教室の絶賛レシピ』主婦と生活社、2022年、82頁。 ISBN 978-4391158625 
  5. ^ いわしのベッカフィーコ”. ポッカサッポロ. 2023年5月9日閲覧。
  6. ^ 鰯のベッカフィーコ”. meiji. チーズdeクッキング. 2023年5月9日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  鰯のベッカフィーコのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

鰯のベッカフィーコのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鰯のベッカフィーコのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鰯のベッカフィーコ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS