西川正純 (科学者)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 西川正純 (科学者)の意味・解説 

西川正純 (科学者)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/27 07:31 UTC 版)

西川 正純(にしかわ まさずみ) は、日本水産学者公立大学法人宮城大学理事・副学長、日本学術会議会員。日本脂質栄養学会ランズ賞受賞。

人物・経歴

石川県生まれ[1]。1978年石川県立金沢泉丘高等学校卒業。1982年東北大学農学部卒業。同年大洋漁業に入社し[2][3]、中央研究所食品素材や医薬品素材の研究開発に従事し、また化成食品事業部で営業にも従事した[4][1][5]。1988年から東北大学医学部研究生として留学[1]、1997年に東北大学博士(薬学)の学位を取得した[2]。2001年九州大学博士(医学)[2]

2005年宮城大学食産業学部教授[2]。2009年宮城大学地域連携センター長[6]。2012年仙台市食品安全対策協議会会長[3]。2016年宮城大学食産業学群長[3]。2018年日本脂質栄養学会ランズ賞ー栄養功労賞受賞[7]。2020年公立大学法人宮城大学理事・副学長[8]。2022年仙台市中央卸売市場再整備検討委員会委員長、東北大学出版会評議員[3]。2023年日本学術会議会員[9]。専門は食品機能学水産利用学[10]、油化学[9]

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  西川正純 (科学者)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「西川正純 (科学者)」の関連用語

西川正純 (科学者)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



西川正純 (科学者)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの西川正純 (科学者) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS