芋蜜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 20:02 UTC 版)
鹿児島県南九州市の知覧町と頴娃町には「あめんどろ」と呼ばれるサツマイモを煮詰めて作った蜜が伝わっていた。伝統的な製法を守ってきた最後の職人が廃業し、伝統が消滅する寸前であったが、後継者が現れ全国展開を進めている。
※この「芋蜜」の解説は、「サツマイモ」の解説の一部です。
「芋蜜」を含む「サツマイモ」の記事については、「サツマイモ」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書から芋蜜を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から芋蜜 を検索
- >> 「芋蜜」を含む用語の索引
- 芋蜜のページへのリンク