羊湯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 羊湯の意味・解説 

羊湯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/24 22:00 UTC 版)

羊湯の例(北京
羊湯の例(邢台市

羊湯(ヤンタン)は中国北部のスープ料理()の1種で、の肉または内臓で作られる[1]

中華人民共和国のどの地方でも親しまれているスープ料理である、家庭料理というより外食で食べる料理である[1]、羊一頭、いろいろな部位を使って仕込むスープであり、栄養価も高い[1]

香辛料をたくさん使い、塩っぱい味がする。寒い日によく食べられる。

羊の肉のみを使うものを羊肉湯、内臓肉を含めて全てを使うものを全羊湯(ゼンヤンタン)、または羊雑湯(ヤンザータン)と呼ぶ[1]

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  羊湯のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「羊湯」の関連用語

羊湯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



羊湯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの羊湯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS