筆頭菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > 筆頭 > 筆頭菜の意味・解説 

つくし【土筆/筆菜】

読み方:つくし

早春に出るスギナ胞子。筆状で淡褐色、節に「はかま」とよぶがつく。頂部から胞子を出すと枯れる。食用。筆頭菜(ひっとうさい)。つくづくしつくしんぼ。《 春》「古草にうす日たゆたふ—かな/竜之介

土筆/筆頭菜の画像

ひっとう‐さい【筆頭菜】

読み方:ひっとうさい

《筆に似ているところから》土筆(つくし)の別名。


筆頭菜

読み方:ツクシtsukushi), ツクズクシ(tsukuzukushi), ヒットウサイ(hittousai)

杉菜胞子


筆頭菜

読み方:ツクシtsukushi), ツクズクシ(tsukuzukushi), ヒットウサイ(hittousai)

杉菜胞子




筆頭菜と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「筆頭菜」の関連用語

1
4% |||||

筆頭菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



筆頭菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS