珈琲豆とは? わかりやすく解説

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コーヒー‐まめ【コーヒー豆】

読み方:こーひーまめ

コーヒーノキ種子コーヒー原料となる。

コーヒー豆の画像
浅煎りのコーヒー豆
コーヒー豆の画像
深入りのコーヒー豆

コーヒー豆

(珈琲豆 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 02:57 UTC 版)

コーヒー豆(コーヒーまめ、珈琲豆)は、コーヒーノキから採取される果実(コーヒーチェリー)に含まれる種子である。生産されたままの生の状態を生豆、加熱加工されたものを焙煎豆という。


  1. ^ このため、全日本コーヒー協会は1983年に、10月1日を「コーヒーの日」とすることを提唱している。
  2. ^ 名護珈琲
  3. ^ 東洋経済オンライン「世界のコーヒー会社が、中国で熾烈な豆争奪戦」
  4. ^ Food and Agricultural Organization of United Nations: Economic and Social Department: The Statistical Division”. Faostat.fao.org (2012年2月23日). 2012年6月7日閲覧。
  5. ^ Total production of exporting countries”. International Coffee Organization (2012年4月26日). 2012年12月24日閲覧。
  6. ^ a b c d 外食産業を対象としたヒアリング調査結果”. グリーン購入ネットワーク. 2020年12月19日閲覧。
  7. ^ https://www.theice.com/productguide/ProductDetails.shtml?specId=15
  8. ^ http://www.tge.or.jp/japanese/introduction/intro_coffee.shtml 東京穀物商品取引所
  9. ^ http://www.fairtrade-jp.org/ フェアトレード・ラベル・ジャパン
  10. ^ a b c 世界のコーヒー(生産量、消費量、在庫量、輸出量、輸入量、価格の推移)
  11. ^ コーヒー豆研究所-コーヒーサブスク・定期便”. コーヒー豆研究所 (2023年9月2日). 2023年9月3日閲覧。
  12. ^ コーヒー豆を購入するメリット”. 山口的おいしいコーヒーブログ (2023年10月14日). 2023年10月15日閲覧。




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