コーヒー豆
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/10 15:05 UTC 版)
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焙煎・粉砕したコーヒー豆を湯や水で抽出したものをコーヒーと呼び、嗜好飲料として世界中で愛飲されている。また、焙煎豆を菓子としてそのまま食することもある(チョコレートなどでコーティングすることが多い)。
- ^ このため、全日本コーヒー協会は1983年に、10月1日を「コーヒーの日」とすることを提唱している。
- ^ 名護珈琲
- ^ 東洋経済オンライン「世界のコーヒー会社が、中国で熾烈な豆争奪戦」
- ^ “Food and Agricultural Organization of United Nations: Economic and Social Department: The Statistical Division”. Faostat.fao.org (2012年2月23日). 2012年6月7日閲覧。
- ^ “Total production of exporting countries”. International Coffee Organization (2012年4月26日). 2012年12月24日閲覧。
- ^ a b c d “外食産業を対象としたヒアリング調査結果”. グリーン購入ネットワーク. 2020年12月19日閲覧。
- ^ https://www.theice.com/productguide/ProductDetails.shtml?specId=15
- ^ http://www.tge.or.jp/japanese/introduction/intro_coffee.shtml 東京穀物商品取引所
- ^ http://www.fairtrade-jp.org/ フェアトレード・ラベル・ジャパン
- ^ a b 世界のコーヒー(生産量、消費量、在庫量、輸出量、輸入量、価格の推移)
コーヒー豆と同じ種類の言葉
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