橋本直樹_(農学者)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 橋本直樹_(農学者)の意味・解説 

橋本直樹 (農学者)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/24 14:51 UTC 版)

橋本 直樹(はしもと なおき、1934年 - )は、日本の農学博士、ビール醸造研究者、食に関する著述家・講師

キリンビールの研究所長やビール工場長・常務、京都大学講師、帝京平成大学教授などを務め、2010年現在は食に関する講演などを行う[1][2][3]

経歴

京都市生まれ、1956年京都大学農学部農芸化学科卒業。1971年農学博士号を取得し[4]、入社したキリンビールでは醸造について研究し、研究所長・工場長を経て常務を務める[1][2][3]

キリンビール在職中1987年「ライトビールの創成~香味品質の設計技法の開発と応用」で日本農芸学会・農芸化学技術賞を受賞する[5]

2006年から2010年まで帝京平成大学教授を務める[3]。2011年、日本醸造学会:功績賞受賞。

著書

論文

共著

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「橋本直樹_(農学者)」の関連用語

橋本直樹_(農学者)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



橋本直樹_(農学者)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの橋本直樹 (農学者) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS