橋本直樹 (農学者)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 橋本直樹 (農学者)の意味・解説 

橋本直樹 (農学者)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/24 14:51 UTC 版)

橋本 直樹(はしもと なおき、1934年 - )は、日本の農学博士、ビール醸造研究者、食に関する著述家・講師

キリンビールの研究所長やビール工場長・常務、京都大学講師、帝京平成大学教授などを務め、2010年現在は食に関する講演などを行う[1][2][3]

経歴

京都市生まれ、1956年京都大学農学部農芸化学科卒業。1971年農学博士号を取得し[4]、入社したキリンビールでは醸造について研究し、研究所長・工場長を経て常務を務める[1][2][3]

キリンビール在職中1987年「ライトビールの創成~香味品質の設計技法の開発と応用」で日本農芸学会・農芸化学技術賞を受賞する[5]

2006年から2010年まで帝京平成大学教授を務める[3]。2011年、日本醸造学会:功績賞受賞。

著書

論文

共著

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「橋本直樹 (農学者)」の関連用語

橋本直樹 (農学者)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



橋本直樹 (農学者)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの橋本直樹 (農学者) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS